Sabtu, 19 Januari 2013

Membuat Santapan Restoan Bintang 6 di Rumah



Minggu pagi saatnya suami dan anak-anakku berkumpul dan pastinya mereka akan suka dengan masakan yang ku buat hari ini. Resep masakan yang ku buat hari ini sangat biasa dan biasa kita nikmati di Restoran Bintang 1 sampai 6 dan tentunya dipinggiran jalan K5 banyak tersedia. Tetapi bila kantong kita cukup untuk membelinya tentunya lebih praktis bila kita menikmatinya di Restoran atau K5.
Harga yang bervariasi tentunya, tapi di rumah aku mencoba menyuguhkan masakan bintang 5 dengan caraku sendiri, yuuuk kita lihat caranya :
Bahan-bahan :
1.     Udang cukup besar seberat 2 kg
2.     Tepung rasa 2 pak sedang
3.     Telur 2 butir
4.     Minyak goreng 1 liter

 Udang dibelah, dicuci




 Diberi perasan jeruk nipis

Bumbu-bumbu untuk membuat saos asam-manis :
1.     Bawang bombay 2 siung
2.     Bawang merah 10 siung
3.     Bawang putih 10 siung
4.     Tomat 3 buah
5.     Lada bubuk 2 sdt
6.     Gula putih 3 sdm
7.     Garam secukupnya
8.     Saos Cabe  6 sdm
9.     Saos tomat 15 sdm
10.  Saos teriyaki 1 sdm
11.  Saos Tiram 1 sdm
12.  Kecap biasa 1 Sdm
13.  Wortel 1 batang
14.  Air secukupnya
15.  Cabe merah dan hijau, masing-masing 2 buah
 

Cara pengolahannya adalah :
1.     Udang dikupas kulitnya tinggalkan ekorna dan dibelah, lalu dicuci bersih dan lumuri dengan jeruk nifis 2 buah, diamkan selama 30 menit lalu cuci kembali dan tiriskan
2.     Siapkan telur 2 butir, lalu kocok dan beri sedikit air.
3.      Siapkan pula tepung bumbu (dapat dibeli di mini market dan lain sebagainya).
4.     Udang dilumuri tepung bumbu lalu dicelupkan ke kocokan telur, angkat lalu lumuri kembali dengan tepung setelah itu goreng sampai menguning lalu angkat dan tiriskan.







 


Cara membuat saos asam manis :
 


1.     Bawang bombay diiris
2.     Bawang putih dan merah digeprek lalu dicincang halus
3.     Wortel diparut tipis
4.     Tomat diiris agak tipis
5.     Masukkan minyak goreng ke dalam wajan secukupnya untuk menggoreng, tunggu sampai memanas lalu masukkan irisan/cincangan bawang merah (tunggu beberapa saat), lalu masukkan bawang putih (tunggu beberapa saat). Masukkan saos cabe, saos tomat sambil diaduk terus kembali masukkan saos tiram, teriyaki dan kecap tetap sambil diaduk lalu masukkan lada, gula dan garam beri air masih tetap diaduk. Lalu masukkan wortel, bawang bombay, tomat, cabe aduk kembali serta diamkan sebentar saja dan angkat. Jadilah Saos asam manis.
 
 Saos Asam Manis siap saji



Siapkan dalam penyajian yang menarik, Udang dengan saos asam manis siap disantap. 

 Udang Tepung dengan Saos Asam Manis siap santap

Dengan biaya sebesar Rp 200.000,- kita sudah mnyajikan masakan yang siap santap ala Restoran bintan
lima dan sebanyak 70 udang ukuran cukup besar siap kita santap.
Hari ini makanan itu saya siapkan untuk mertua sebagian dan keluarga besar saya sebagian. Makanan mewah yang bisa dibagi dengan biaya relatif murah. Bila kita bandingkan dengan restoran besar, harga yang harus kita keluarkan untuk satu porsi udang besar yang isinya hanya sekitar 5 ekor kita harus mengeluarkan uang sebesar Rp 50.000,- tetapi dengan biaya hanya Rp 200.000,-, kita sudah menyiapkan untuk sekitar 14 orang. 

Hayo, pilih mana?..... Yuuuk, kita berkuliner di rumah...Hemat, cermat, cerdas dan tetap enak serta yang pasti pujian datang dari suami tercinta....mantap kata suamiku dan aku diberi nilai 10 bintang besar. Terima kasih sayang, buat pujiannya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar