MATERI DAN SUB MATERI
PROGRAM KHUSUS BINA DIRI
SATUAN PENDIDIKAN SDLB DAN SMPLB-C1
SLB AYAHBUNDA
Program Khusus: Tunagrahita Sedang ( C1)
NO | MATERI | SUB MATERI | TINGKATAN KELAS | KET | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ||||
1 | Makan dan minum | | | | | | | | | | | |
| a. Makan | -memilih makanan yang sehat -memasak makanan -menghidangkan makanan -tatacara makan | V V | V V | V V | V V | V VV V | V VV V | V VV | V V V | V V V | |
| b. Minum | -memilih jenis minuman -membuat macam-macam minuman -menghidangkan minuman -tatacara minum | V V | V V | V V | V V | V V V V | V V V V | V V V V | V V V V | V V V V | |
2 | Kebersihan diri | -kebersihan muka -kebersihan rambut -kebersihan gigi -mandi -kebersihan pakaian -penggunaan kamar mandi | V V V V | V V V V | V V V V V V | V V V V V V | V V V V V V | V V V V V V | V V V V V V | V V V V V V | V V V V V V | |
3 | Berpakaian | -macam-macam pakaian -mengenakan dan membuka pakaian -kerapian /keserasian berpakaian -mengenakan sepatu -menyemir sepatu | V V | V V | V V | V V V V | V V V V | V V V V V | V V V V V | V V V V | V V V | |
4 | Berhias | -alat kecantikan dan penggunaanya -penggunaan perhiasan/asesoris | | | | V V V | V V V | V V V | V V V | V V V | V V V | |
5 | Menolong diri dari bahaya | -alat rumah tangga -bahan kimia dan obat - binatang -lalu lintas | V V V V | V V V V | V V V V | V V V V | V V V V | V V V V | V V V V | V V V V | V V V V | |
6 | komunikasi | -verbal -non verbal | V V | V V | V V | V V | V V | V V | V V | V V | V V | |
7 | Sosialisasi/Adaptasi lingkungan | -orientasi lingkungan -bermain -berbelanja | V V | V V | V V | V V | V V | V V | V V | V V | V V | |
8 | Keterampilan hidup | -penggunaan alat-lat rumah tangga -penggunaan uang -merapikan tempat tidur -merawat pakaian -membuat makanan dan minuman | V | V | V | V | V V V V V | V V V V V | V V V V V | V V V V V | V V V V V | |
9 | Mengisi waktu luang | -olah raga -kesenian -memelihara tanaman -memelihara ternak | V V V V | V V V V | V V V V | V V V V | V V V V | V V V V | V V V V | V V V V | V V V V | |
| | | | | | | | | | | | |
MATERI DAN SUB MATERI
PROGRAM KHUSUS BINA DIRI
SATUAN PENDIDIKAN SDLB DAN SMPLB-C1
Program Khusus: Tunagrahita Sedang ( C1)
NO | MATERI | SUB MATERI | TINGKATAN KELAS | KET | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ||||
1 | Makan dan minum | | | | | | | | | | | |
| 1.1 Makan | -memilih jenis-jenis makanan | v | v | v | | | v | | | | |
| | | | | | | | | | | | |
-makan secara tertib | | | | v | v | | | | | | ||
-menata meja makan | | | | | | v | | | | | ||
-membuat masakan | | | | | | | V | | | | ||
-cara menghidangkn makanan | | | | | | v | V | | | | ||
-makan menggunakan sendok, garpu, dan pisau | | | v | v | v | | V | | | | ||
-cara makan makanan yg berkuah | | | | | v | v | | V | | | ||
-membuka makanan yang dikemas | | | | | v | v | | V | | | ||
-makan makanan yang bertulang | | | | | v | v | | V | | | ||
-mengolah makanan dengan menggunakan pisau | | | | | | | | | V | | ||
-menaruh makanan sesuai dengan tempat | | | | | | | | | V | | ||
| 1.2 Minum | -mengenal jenis minuman dari air panas | V | v | v | v | | | V | | V | |
| -cara menghidangkan minuman | | | | | v | v | V | | V | | |
-membuat minuman panas | | | | | | | | V | V | | ||
-membuat minuman dari buah buahan | | | | | | | | V | | | ||
-menghidangkan minuman | | | | | | | | V | V | | ||
-minum minuman yang dikemas | | | | v | v | v | | | V | | ||
-menghidagkan minuman dan kuenya | | | | | | | | | V | | ||
2 | Kebersihan diri | | | | | | | | | | | |
| - Muka, | -membersihkan muka -membersihkan hidung -membersihkan telinga | | v v | v | v | v | v | V | | | |
- Rambut | -mencuci rambut dengan sampo | | v | | | v | v | V | | V | | |
| -mengeringkan rambut dengan alat | | | | | | | V | | V | | |
- Gosok gigi | -menggosok gigi dengan teratur | v | v | v | v | v | v | | | v | | |
- Tangan | -mencuci tangan dan kaki -membedakan kuku yang bersih dan yang kotor -memotong kuku | v | v | V | V v | | | v | | | | |
v | v | v | | |||||||||
| -membersihkan kuku yang kotor | | | | v | v | v | | V | | | |
- Mandi | -Menyiapkan alat mandi -Mandi secara teratur -menggosok bagian tubuh yang kotor | | v | v | v v | | v | | | V v | | |
- Mencuci | -mencuci pakaian dalam -menjemur pakaian dalam pada tempatnya | | | | | | | V v | | | | |
| - Penggunaan kamar mandi | -memelihara kebersihan ka- mar mandi dan WC | | | | | | | | | v | |
| | | | | | | | | | | | |
3 | Berpakaian | -mengenal macam-macam pakaian | v | v | v | V | | | V | | | |
| | -memilih pakaian sesuai dengan kegunaannya | | | | v | | | V | | | |
| | -mengenakan pakaian seragam sekolah dengan rapi | | | | | v | v | V | | | |
| | -membuka pakaian dalam dan luar | | | | | | | | | | |
| | -cara melipat pakaian | | | | v | | | V | | | |
| | -meyimpan pakaian | | | | | v | v | V | | | |
| | -memakai pakaian dengan menggunakan resleting | | v | v | v | | | | V | | |
| | -memakai dasi | | | | | | | | V | | |
| | -memilih pakaian yang serasi | | | | | | | | | V | |
| | -memakai sepatu yang tidak bertali | | v | v | | | | | | | |
| | -memakai sepatu yang bertali | | | | | | | | | v | |
| | -menyemir sepatu sesuai dengan warnanya | | | | | | | | | v | |
4 | Berhias | -merias wajah sesuai situasi | | v | v | v | | | v | | | |
| | -mengenal alat-alat kecantikan | | | | | | | v | | | |
| | -mengenakan perhiasan cincin, kalung, dan giwang | | | | | | | v | | v | |
| | -merawat perhiasan yang dipakai | | | | | | | v | | | |
| | -memakai pakaian secara lengkap | | | | | | | | v | | |
| | -memakai minyak rambut -menyisir rambut di depan cermin | | v | v v | v v | v | v | | v | | |
| | -merapikan pakaian di depan Cermin | | | | | | | | | v | |
| | -memakai asesoris rambut -menata rambut di dengan variasi | | v | v | | | | | | v v | |
| | -memakai topi di depan cermin | | | | | | | | | v | |
| | -menggunakan pisau cukur. | | | | | | | | | v | |
5 | Menolong diri dari bahaya | | | | | | | | | | | |
| -Penyakit | -menjaga kebersihan diri agar terhindar dari penyakit | | | | | | | v | | | |
| | -mengatasi penyakit yang timbul karena tdk membersihkan badan | | | | | | | | | v | |
| -bahaya api | -mengenal bahaya api | v | v | V | | | | | | | |
| | -mengenal bahaya air panas | v | v | V | | | | | | | |
| | -menghindari diri dari bahaya Benda panas | | | | v | v | v | | | | |
| | -menyalakan api sesuai kebutuhan | | | | | v | v | | | | |
| | -menghindari diri dari bahaya kebakaran | | | | | | | | | v | |
| | -mengobati luka terkena api | | | | | | | | | V | |
| -benda tajam | -mengenal benda-benda tajam yang membahayakan (gunting, pisau dapur, pecahan kaca, jarum, silet, kater, dan duri) -menggunakan benda-benda tajam (gunting, pisau dapur, jarum, dan kater) -menghindari diri dari bahaya benda tajam -mengobati bila terkena benda tajam | v | v | v | v | v | v | V v | V | | |
| -binatang | -mengenal binatang serangga yang berbahaya -menghindari diri dari sengatan binatang -mengobati bila tersengat Binatang | v | v | v | | | | V v | | | |
| -obat | -menggunakan obat sesuai kebutuhan -menghindari obat-obat berbahaya | V v | V v | V v | v | v | v | | | | |
| -lalu lintas | -menggunakan tempat penyebrangan dan trotoar -naik/turun kendaraan umum -duduk tenang di kendaraan | V v | V v | V v | V v | V v | V v | V v | v | | |
6 | Komunikasi | | | | | | | | | | | |
| -verbal | -mengungkapkan keinginan -menjawab pertanyaan identitas diri -mengungkapkan perasaan -melaksanakan perintah | v | v | v | V v | V v | V v | V v | V v | V v | |
| -non verbal | -memahami gambar di tempat Umum (toilet,spbu, dsb) -memahami tanda-tanda lalu lintas | | | | | | | V v | V v | V v | |
7 | Sosialisasi/adaptasi lingkungan | | | | | | | | | | | |
| -0rientasi lingkungan | -mengamati lingkungan sekolah -berpartipasi dalam kegiatan kebersihan dilingkungan tempat tinggal -menyebutkan nama teman se kelas -menyebutkan nama guru- guru di sekolah -membedakan bapak dan ibu guru -pergi ke tempat tertentu ke yang terdekat | V V | V v | V v | V V V v | V V V v | V V V v | V V v | | | |
| -Bermain | -bermain dengan teman (kelas,sekolah, rumah) | v | v | v | v | v | v | | | | |
| -Menggunakan uang | -berbelanja di warung ,toko, dan pasar -mengenal jenis makanan yang dikemas | | | | | | | v | | V | |
8 | Keterampilan hidup | | | | | | | | | | | |
| -Menggunakan telepon | -sopan menerima telepon | | | | | | | v | | | |
| -menggunakan barang elektronika | -menyalakan dan mematikan (TV,lampu, radio) | | | | | | | | v | | |
| -Merapikan tempat tidur | -menggunakan sapu lidi -menggunakan sprai -melipat selimut -menyusun bantal/guling | | | | | | | v | v | v | |
| -Merawat pakaian | -mencuci pakaian -menjemur pakaian -menyetrika pakaian -melipat pakaian -menyimpan pakaian | | | | | | | v | v | v | |
9 | Mengisi waktu luang | | | | | | | | | | | |
| -Olahraga | -rekreasi -lari pagi -olahraga prestasi -senam -jalan santai | v | v | v | V V v | V V v | V V v | V V V v | V V V v | V V V v | |
| -Kesenian | -menonton TV -mendengarkan radio -mewarnai gambar -menyanyi -menari -menggambar | V v V V V | V V V V V | V V V V V | V v v v v v | V v v v v v | V v v v v v | v | | | |
| -Memelihara tanaman | -menyiram tanaman -memupuk tanaman -menyiangi tanaman -menata tanaman | v | v | v | v | v | v | V V V v | V V V v | V V V v | |
| -Memelihara ternak | -memberi makan dengan teratur -membersihkan kandang | | | | | | | V v | V v | V v | |
Parungpanjang, 16 Juli 2012
Kepala SLB Ayahbunda
TITIN SULISTIAWATI, S.Pd.
BAHAN AJAR
Mata Pelajaran : Program Khusus Bina Diri.
Jenis Kelainan : Tunagrahita Sedang(C1)
Satuan Pendidikan : SDLB
Kelas/Semester : I/I
Standar Kompetensi : Mengenal dan menggunakan pengetahuannya tentang makan dan minum.
Kompetensi Dasar :Memilih makanan sehat.
Aspek Pengembangan: Merawat diri
Lingkup Materi :Makanan empat sehat lima sempurna
Materi :
|
nasi
|
lauk
|
sayur
|
buah
|
Susu
BAHAN AJAR
Mata Pelajaran : Program Khusus Bina Diri.
Jenis Kelainan : Tunagrahita Sedang(C1)
Satuan Pendidikan : SDLB
Kelas/Semester : II/I
Standar Kompetensi : Mengenal dan mengunkan pengetahuannya tentag jenis makanan dan minman
Kompetensi Dasar : Memilih minuman yang sehat
Aspek Pengembangan: Makanan dan minuman
Lingkup Materi : Jenis minuman
Materi : Minuman sehat
Gambar :
air teh
air susu
Air kopi
fanta
Ibu sedang minum teh
Anak sedang minum susu
Bapak sedang minum kopi
BAHAN AJAR
Mata Pelajaran : Program Khusus Bina Diri.
Jenis Kelainan : Tunagrahita Sedang(C1)
Satuan Pendidikan : SDLB
Kelas/Semester : III/I
Standar Kompetensi : Mengenal dan menggunakan pengetahuannya tentang kebersihan gigi
Kompetensi Dasar : Kebersihan gigi
Aspek Pengembangan: Gosok gigi
Lingkup Materi : Menggosok gigi dengan teratur
Materi : Alat menggosok gigi
A. Gambar : Alat-alat gosok gigi
1 pasta gig 3 gayung
2 sikat gigi 4 lap
B. Gambar : Kegiatan menyikat gigi
Isi air di gelas plastik mengoleskan pasta gigi pada sikat gigi
Menggosok gigi dg tangan kanan berkumur-kumur
Melap mulut dengan handuk
BAHAN AJAR
Mata Pelajaran : Program Khusus Bina Diri.
Jenis Kelainan : Tunagrahita Sedang(C1)
Satuan Pendidikan : SDLB
Kelas/Semester : IV/I
Standar Kompetensi : Membiasakan makan dan minum secara tertib
Kompetensi Dasar : 1. Tata cara makan dan minum
2. Menggunakan peralatan makan dan minm
Aspek Pengembangan: Merawat diri
Lingkup Materi : 1. Makan dan minum secara tertib
2. Menggunakan sendok dan garpu
3. Minum minuman yang dikemas
Materi :
1. Makan dan minum secara tertib :
a. duduk dengan rapi
b. mencuci tangan sebelum makan
c. berdoa sesuai agamanya
d. tidak berbicara swaktu makan dan minm
e. tidak berceceran sewaktu makan
f. meminum minuman berkemasan dengan sedotan
2. Gambar
|
| ||||
|
|
BAHAN AJAR
Mata Pelajaran : Program Khusus Bina Diri.
Jenis Kelainan : Tunagrahita Sedang(C1)
Satuan Pendidikan : SDLB
Kelas/Semester : V/I
Standar Kompetensi : Membiasakan makan secara tertib
Kompetensi Dasar : - Dapat makan dengan tertib
- Mempraktekkan makan secata tertib
Aspek Pengembangan: Makan dan minum
Lingkup Materi : - Etika makan
- Makan dengan mengguakan tangan
- Makan dengan menggunaan alat
Materi :
I. Etika makan
- duduk
- mencuci tangan sebelum dan sesudah makan
- berdoa sebelum dan sesudah makan
- mengunyah makanan tidak bersuara
- menggunakan tangan kanan
- tidak berceceran
- tidak blepotan
- mengelap mulut yang kotor dengan tisu/serbet
- mengelap tangan yang basah
II. Makan mengguakan tangan
-ketika makan dianjukan menggunakan tangan yang kanan
gambar tangan
III. Makan dengan menggnaan alat
-alat yang digunakan untuk makan antara lain : sendok garpu
-sendok dipegang tangan kanan dan garpu dipegang tangan kiri
gabar sendok
Gambar garpu
BAHAN AJAR
Mata Pelajaran : Program Khusus Bina Diri.
Jenis Kelainan : Tunagrahita Sedang(C1)
Satuan Pendidikan : SDLB
Kelas/Semester : VI/I
Standar Kompetensi : Membiasakan makan dan minum secara tertib dalam kehidupan sehari-hari
Kompetensi Dasar : Dapat minum minuman yang dikemas
Aspek Pengembangan: Makan dan minum
Lingkup Materi : Jenis minman
Materi :
1. Jenis-jenis minuman dengan kemasan
- kemasan botol (the botol, fanta, sprit, dsb)
- kemasan kotak (susu, the kotak dsb)
- kemasan kaleng (pocari sweet, coca cola dsb)
- dituang kedalam plastik
2. Gambar minuman dalam kemasan
Minuman botol minuman kotak
Minuman kaleng minuman plastik
BAHAN AJAR
Mata Pelajaran : Program Khusus Bina Diri.
Jenis Kelainan : Tunagrahita Sedang(C1)
Satuan Pendidikan : SMPLB
Kelas/Semester : VIII/I
Standar Kompetensi : Memilih pakaian seragam sesuai dengan jadwal yang ditentukan
serta mengetahui cara merias diri
Kompetensi Dasar : -membiasakan memilih pakaian sekolah sesuai hari yang
ditentukan
-mengenakan pakaian seragam sekolah dengan rapi
-menyebutkan alat-alat kecantikan yang biasa digunakan sehari-
hari
-mengenakan perhiasan dan cara merawatnya
Aspek Pengembangan: Berpakaian dan merias diri
Lingkup Materi : 1. Pakaian : seragam sekolah, seraga batik, seragam olahraga,
seragam pramuka
2. Alat kecantikan sehari-hari : bedak, sisir, lipstik, minyak
rambut
Materi :
- Ketentuan seragam sekolah bagi siswa SMPLB
- Untuk laki-laki : kemeja warna putih, celana biru, dan topi biru
- Untuk anak perempuan : kemeja warna putih, rok biru, dan topi biru
- Seragam warna putih biru, dipakai setiap hari senin, selasa, dan rabu
- Kemeja batik dipakai setiap hari kamis
- Seragam olahraga dipakai setiap hari jumat
- Seragam pramuka dipakai setiap hari sabtu
- Gambar pakaian seragam sekolah
- seragam harian laki-laki
- seragam harian perempuan
- seragam olahraga
- seragam batik laki-laki
- seragam batik perempuan
- seragam pramuka pa
- seragam pramuka pi
BAHAN AJAR
Mata Pelajaran : Program Khusus Bina Diri.
Jenis Kelainan : Tunagrahita Sedang(C1)
Satuan Pendidikan : SMPLB
Kelas/Semester : VII/I
Standar Kompetensi : Mengenal dan menggunakan pengetahuanya tentag jenis makanan dan minuman dan tatacara menghidangkannya
Kompetensi Dasar : Menyebutkan jenis makanan
Aspek Pengembangan: Sosialisasi/adaptasi lingkungan
Lingkup Materi : Membelanjakan uang
Materi : Mengenal jenis makanan yang dikemas tanpa bantuan
Indomi popmi permen
Sarden kornet
Sehari-hari kita sering makan makanan yang di kemas
Karena makanan yang di kemas sangat mudah dan tahan lama
Makanan yang dikemas dapat kita beli di warung, pasar dan super market
Salah satu jenis makanan yang dikemas adalah :
1. mie instant
2. ikan kaleng atau sarden
3. permen
4. daging kaleng atau kornet
Dan masih banyak yang lainnya
BAHAN AJAR
Mata Pelajaran : Program Khusus Bina Diri.
Jenis Kelainan : Tunagrahita Sedang(C1)
Satuan Pendidikan : SMPLB
Kelas/Semester : IX/I
Standar Kompetensi : Memahami kegiatan rutinitas di rumah yang bersifat sederhana
Kompetensi Dasar : Menghidupkan dan mematikan alat-alat elektronik
Aspek Pengembangan: Keterampilan di rumah
Lingkup Materi : Menggunakan barang-barang elektronik
Materi :
Menghidupkan dan mematikan lampu, televisi, dan radio
Gambar :
TV lampu radio
- Malam hari lampu dinyalakan
- Siang hari lampu dimatikan
- Setiap hari nonton TV
- Nonton TV pada waktu senggang
- Mendengarkan radio juga di waktu senggang
- TV harus dimatikan kalau tidak ditonton
- Radio juga dimatikan kalau tidak didengarkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar